La Cantina Erbaluce di Caluso è su Gambero Rosso

La Cantina Erbaluce di Caluso è su Gambero Rosso

Il lato bianchista del Piemonte: ecco i 10 migliori Erbaluce di Caluso scelti dal Gambero Rosso

Il consumo di vino sembra essersi spostato sui bianchi da vitigni autoctoni dai quali si ottengono vini che in alcuni casi hanno anche un ottimo rapporto qualità prezzo.

Ecco, quindi, il Timorasso, che sta vivendo una crescita rapidissima, l’Arneis, il Gavi e l’Erbaluce di Caluso, per citare i più noti. Ed è proprio su quest’ultimo, Docg dal 2010, che ci concentriamo qui.

L’erbaluce, uva originaria della zona prealpina piemontese, è diffusa soprattutto nel Canavese e nell’area del lago di Viverone, tra le province di TorinoVercelli e Biella Un territorio di morbide colline moreniche, che disegnano i rilievi di un anfiteatro naturale d’origine glaciale. I suoli sono prevalentemente costituiti da depositi dell’antico ghiacciaio alpino. Sono terreni molto drenanti, ricchi di ciottoli e minerali, particolarmente vocati per una viticoltura di qualità.

L’Erbaluce. Caratteristiche e tipologie

Il vitigno è estremamente duttile e versatile, adatto a produrre una gamma di vini molto diversi tra loro: dai vini fermi agli spumanti metodo classico, dai passiti alle vendemmie tardive. Il nome “erbaluce” pare derivi dall’espressione latina “Alba Lux” e sulle sue misteriose origini sono state create fantasiose leggende, che ancora fanno parte della cultura e della tradizione popolare di queste terre.

Secondo l’antica consuetudine del territorio, l’erbaluce è generalmente allevato con il sistema della pergola canavesana, ma non mancano impianti più recenti a guyot. È una varietà che produce grappoli di grandezza media con una forma leggermente allungata. Quando gli acini arrivano a piena maturazione, assumono un bellissimo colore giallo dorato con luminosi riflessi ambrati.

Come accennavamo sopra, è uno dei pochi vitigni che riesce a coprire la produzione di tutte le tipologie di vino. Dalla vendemmia anticipata per la creazione di basi spumante, all’appassimento in fruttaio per i vini da dessert, l’erbaluce regala vini sorprendenti e affascinanti.

È una varietà che conserva un’acidità elevata anche al culmine della maturazione, con un corredo aromatico che esprime eleganti e freschi aromi floreali e fruttati. Tutte caratteristiche che permettono di ottenere vini con un ottimo equilibrio tra zuccheri, frutto e acidità.

Gli spumanti Metodo Classico sono freschi e raffinati, perfetti con gli antipasti o con piatti di pesce delicati. I bianchi fermi si distinguono per finezza, eleganza e sorprendente longevità. A tavola si abbinano con preparazioni a base di verdure o con menu di pesce. Le vendemmie tardive e i passiti, spiccano per la piacevole freschezza, che va a controbilanciare il residuo zuccherino, donando una straordinaria bevibilità. Sono compagni ideali di un tagliere di formaggi stagionati ed erborinati o di pasticceria secca.

I migliori Erbaluce di Caluso degustati

Ecco gli Erbaluce di Caluso che abbiamo apprezzato di più durante le degustazioni per la guida Vini d’Italia del Gambero Rosso 2025

Erbaluce di Caluso Fiordighiaccio 2023 – Cooperativa Produttori Erbaluce di Caluso

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Estratto dall’articolo